Черновицкий мемориальный музейный центр евреев Буковины
КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ
Уникальные архитектурные особенности здания «Бейт-Кадишин» позволяют создать в нем Мемориальный центр с использованием самых современных музейных технологий и одновременно сохранить аутентичность исторического сооружения.
В музейной экспозиции должна быть проявлена особая деликатность в освещении столь чувствительной и болезненной темы, как уничтожение буковинского еврейства в огне Холокоста. В связи с этим предполагается многозадачность музейной концепции, что даст возможность найти наиболее адекватное представление трагедии Холокоста для разных групп посетителей, в зависимости от их возраста, жизненного опыта, образовательного уровня и иных факторов. Уже на этапе предварительного обсуждения было выдвинуто несколько проектных предложений по организации музейного пространства. Для выбора наилучшего решения будет объявлен конкурс. Решения по его результатам будут приниматься опытными музейными работниками, историками, искусствоведами, исследователями Холокоста.
С этой же целью предусматривается возможность использования музейного помещения для связанных с его тематикой мероприятий (уроки, лекции, поэтические чтения и т.п.). Опыт таких мероприятий уже есть: в последние годы во время ежегодных международных поэтических фестивалей «Meridian Czernowitz», в «Бейт-Кадишин» проходят тематические чтения, посвященные поэту Паулю Целану, чье творчество стало ответом на трагедию Холокоста. Эти чтения производят огромное впечатление и являются значительным культурным и мемориальным событием.
Идея двух независимых музейных блоков – «исторического» и «мемориального», требует наличия двух отдельных помещений, объединенных между собой.
В результате разработки «рамочной концепции» принято решение, что «мемориальный блок» размещается в существующем здании «Бейт-Кадишин», а «исторический блок» планируется разместить в здании, которое будет специально выстроено для этих целей.
Основной объем существующего строения не подвергается архитектурным изменениям и требует только реставрационных (консервационных) работ. Боковые пристройки перестраиваются под технические службы. Новое строение будет объединено с существующим остекленным переходом, своеобразным patio.
Новое здание будет выполнено в трех уровнях: нулевом, первом, и минус-первом (с удвоенным по площади минус-первым уровнем). Его внешние очертания не будут выходить за границу объема (внешних очертаний) существующего здания «Бейт-Кадишин».
Концепция музея предусматривает несколько тематических блоков, характеризующих предпосылки событий Холокоста в специфических условиях Буковины, сами события и их прямые и косвенные последствия для еврейской общины края.
Первый блок посвящен предвоенному периоду и его различным аспектам, особенно – политическому, и на этом фоне – положению евреев и еврейских институций:
-
Взаимодействие с властью и с иными национально-религиозными общинами в предвоенной Румынии.
-
Ограничения евреев в гражданских правах.
-
Столкновения с праворадикальными группами.
-
Полевение общины и просоветские настроения.
-
Участие в коммунистических и социалистических группах, в подпольных левых движениях.
-
Взаимодействие с СССР и его институциями.
-
Судебные процессы над евреями - левыми активистами.
-
Сравнение положения евреев с иными этно-религиозными группами (украинцами, поляками, немцами, румынами, староверами).
-
Особенности первого советского периода: репрессии, национализация и закрытие еврейских учреждений, депортация 4000 евреев Буковины в мае-июне 1941 г.
Второй блок рассматривает период с июня 1941 г.
-
Повторная румынская оккупация, немцы и румыны, массовые расстрелы (52 – только в Северной Буковине). Интерактивная карта мест расстрелов.
-
Участие местного населения в репрессиях и экзекуциях против евреев. Индивидуальный бандитизм и организованные акции против евреев со стороны местного населения.
-
Румынская военная администрация и ее поведение, документы.
-
Создание Черновицкого гетто и различные аспекты жизни в гетто, расформирование гетто.
-
Депортация в Транснистрию, география и особенности гетто и лагерей Транснистрии, воспоминания о жизни в Транснистрии.
-
Интерактивная карта Транснистрии.
-
Юденраты в гетто, взаимодействие с немецкой оккупационной администрацией, трансферы групп евреев в немецкую зону оккупации и их судьба. Помощь международных еврейских организаций евреям в гетто Транснистрии.
-
Жизнь евреев, оставшихся в городе, сертификаты (в частности, купленные), особенности, быт, работа еврейских институций, помощь международных организаций, возможности и реальность эмиграции в период оккупации.
-
Праведники народов мира на территории Буковины и Транснистрии. Мэр Траян Попович и его деятельность, книга Поповича.
-
Другие спасители евреев Буковины.
-
Освобождение, статистика погибших и умерших во время Холокоста буковинских евреев. Воспоминания, бытовые предметы, используемые в гетто.
-
Работа Чрезвычайной комиссии.
-
Список жертв.
-
Анализ различий судьбы евреев Буковины на территории Румынии и бывшего СССР, в немецкой и румынской оккупационных зонах.
Третий блок тем - судьбы буковинского еврейства после Холокоста: особенности жизни буковинских евреев в первые послевоенные годы.
-
Высылки и репрессии. Смена субэтнических групп (буковинцы – бессарабцы).
-
Эмиграция (включая нелегальную репатриацию) и ее география, организационная структура, СМИ. Интерактивная карта «буковинско-еврейской диаспоры».
-
Последствия Холокоста в перераспределении этнических групп на территории Буковины.
-
Влияние трагедии Холокоста на интеллектуальную элиту буковинского еврейства. Феномен немецкоязычной еврейской литературы Буковины и ее воздействие на послевоенную европейскую культуру.
-
Исчезновение самобытных религиозных групп, характерных для Буковины (хасидские дворы, реформистские общины). Уничтожение сакральных сооружений.